Дисменорея – это одно из распространенных состояний, которое встречается у женщин репродуктивного возраста. При этой патологии на фоне нейровегетативных, психических, эндокринных отклонений проявляется выраженный болевой синдром, выбивающий женщину из колеи привычной жизни. Чаще всего это патологическое состояние может возникать у юных девушек.
Некоторые симптомы дисменореи
При дисменорее могут беспокоить следующие симптомы:
- болезненные менструации;
- головная боль;
- тошнота;
- раздражительность;
- вздутие живота;
- снижение трудоспособности.
Виды дисменореи
Дисменорея бывает двух видов:
- первичная – при ней нет заболеваний половых органов;
- вторичная – развивается на фоне болезней репродуктивной системы, к которым относятся эндометриоз, миома, воспалительные патологии и др.
В аптечной сети реализуются лекарственные препараты, помогающие облегчить состояние. Прежде чем их приобретать, необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет разобраться в истинной причине дисменореи и назначит грамотное лечение.
Препараты при дисменорее
Для того чтобы уменьшить или устранить симптомы дисменореи, могут использоваться следующие группы препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
- гормональные препараты – гестагены, комбинированные оральные контрацептивы;
- спазмолитики;
- витамины и минеральные вещества.
Группа препаратов – НПВС
Нестероидные противовоспалительные средства могут назначаться в качестве стартового лечения. Их эффективность в устранении боли достигает 90 %.
К препаратам первого ряда относятся:
- «Диклофенак»;
- «Ибупрофен»;
- «Напроксен» и др.
Перечисленные медикаменты и их аналоги выпускаются в аптеке без рецептурного бланка.
К побочным эффектам НПВС относятся:
- воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
- негативное влияние на печень и почки;
- кожные реакции и др.
Для купирования боли может быть использован парацетамол, который не раздражает слизистую желудка, не влияет на изменение крови. Большинство выпускаемых препаратов имеют комбинированный состав, включающий парацетамол.
Гормональные препараты
Комбинированные оральные контрацептивы могут быть использованы женщинами, которые нуждаются в контрацепции, при этом страдают дисменореей. Препараты этой группы назначаются врачом при тяжелой форме дисменореи. Под влиянием гормональных препаратов за счет подавления овуляции уменьшается объем менструальных выделений, снижается порог возбудимости гладкой мускулатуры, уменьшается внутриматочное давление. Все это благотворно влияет на уменьшение выраженности признаков дисменореи. Гормональные препараты должны быть выписаны врачом и приобретены только по его рекомендации.
К побочным эффектам от проводимого лечения с использованием гормонов относятся:
- тромбозы;
- нервозность;
- головная боль;
- прибавка в весе;
- напряжение молочных желез.
Лечение первичной дисменореи может сопровождаться назначением гестагенов. Эти препараты назначаются в циклическом режиме. Они не влияют на овуляцию, поэтому могут использоваться женщинами, которые планируют беременность.
Спазмолитики
Спазмолитики могут помогать при дисменорее легкой и средней тяжести. С их помощью удается устранить спазм гладкой мускулатуры матки. Распространенным препаратом, который относится к этой группе, относится «Дротаверина гидрохлорид». Запатентованное название – «Но-шпа». Воздействие препарата помогает устранять спазм и способствует расширению сосудов, что улучшает приток крови к органам. Нередко препарат совмещается с НПВС.
К побочным эффектам препаратов этой группы относятся:
- запоры;
- бессонница;
- нарушение зрения;
- головная боль.
Витамины и минеральные вещества
Витамины и минеральные вещества дополняют лечение при дисменорее. Доказано, что витамины Е и В вместе с магнием уменьшают выработку веществ, влияющих на формирование болевых ощущений. Магний может оказывать влияние на тонус сосудов, обладает легким мочегонным действием, облегчая состояние при дисменорее.