Остеопороз – это заболевание костной ткани, которое характеризуется постепенным снижением её плотности. Нарушается структура, увеличивается хрупкость, что создает для человека немало неприятных последствий. Это заболевание является одним из самых коварных, так как не имеет явных симптомов. Чаще всего человек узнает о своем диагнозе уже на серьезной стадии развития недуга. Наиболее типичными являются следующие причины возникновения остеопороза:
- дефицит кальция и витамина D;
- длительный прием глюкокортикостероидов на регулярной основе (более трёх месяцев);
- долгое отсутствие физической активности (например, пребывание в больнице, прикованность к постели);
- злоупотребление алкоголем;
- регулярное курение;
- недостаток или избыток массы тела;
- негативная наследственность (семейный анамнез).
Также в группе повышенного риска находятся женщины в возрасте старше 65 лет.
Почему нужно лечить остеопороз
Это заболевание способно сильно ухудшить качество жизни пациента. Оно имеет ряд неприятных сопутствующих проявлений и осложнений:
- активное снижение роста (2−4 см за год);
- неправильная осанка;
- нарушение работы внутренних органов;
- грудной кифоз;
- препятствие росту в детском и подростковом возрасте;
- потеря чувствительности отдельных участков тела;
- частые переломы, включая травмирование шейки бедра (примерно половина таких случаев приводит к инвалидности);
- разрушение зубов;
- болезненность мышц и костей на фоне погодных изменений и судороги в нижних конечностях в ночное время суток.
Остеопороз можно выявить на ранних стадиях. Для этого необходимо проходить регулярные обследования у таких специалистов, как эндокринолог, ревматолог, травматолог-ортопед.
Препараты для лечения остеопороза
Прежде всего специалист назначит пациенту физиотерапию, определенный комплекс специальных физических упражнений, а также даст детальные рекомендации касательно ежедневного рациона и корректировки образа жизни. Помимо этого, выписываются следующие медикаменты.
Кальцитонины. Эффективно устраняют болевой синдром, а также значительно сокращают темпы развития резорбции костной ткани. Прием данных средств необходим на протяжении всей лекарственной терапии, независимо от стадии заболевания.
Витамин D и препараты кальция. Очень важно строго соблюдать дозировку этих лекарств. При правильном употреблении быстро повышается минеральная плотность костей в организме, а также снижается риск возникновения переломов.
Бисфосфонаты. По своему действию они схожи с предыдущими препаратами. Часто назначаются совместно, чтобы усилить эффект. Сокращают риск возникновения переломов у пациента на 30−50 %. Также повышается плотность костной ткани.
Гормональная терапия (заместительная). Актуальна для женщин, страдающих от остеопороза в период постменопаузы. Также подходит и для профилактики заболевания при достижении возраста 50 лет. Кости перестают активно истончаться, снижается риск возникновения переломов, пациент избавляется от осложнений вегетативного и урогенитального характера на фоне климакса.
Оссеин-гидроксиапатитный комплекс. Восстанавливает нормальный кальциевый гомеостаз. Дополнительно улучшается обмен костной ткани, стимулируется рост новых клеток. Также снижается степень резорбции. Один из эффективных методов борьбы с развитием остеопороза. Помимо перечисленных выше препаратов, врач нередко назначает ношение корсета (ортеза), спокойную ходьбу и аэробные нагрузки (умеренные). Необходимо исключить все силовые упражнения, скорректировать план питания и добавить в меню как можно больше продуктов, обогащенных кальцием.
Преимущества заказа лекарств от остеопороза через «Авис-Фарм»
Если у вас не получается купить необходимый препарат, назначенный специалистом, в обычной розничной сети аптек, оформите заявку на нашем сайте. Уже через некоторое время поступит обратный звонок от менеджера компании «Авис-Фарм», который уточнит детали заказа, сообщит время и спросит адрес ближайшего пункта, куда можно будет доставить товар. Мы работаем напрямую через производителей лекарственных средств, поэтому можем предложить широкий выбор дефицитных препаратов по ценам ниже розничных.