Диспепсией называют симптомокомплекс, связанный с нарушением процесса пищеварения. Он может проявляться в виде чувства тяжести и распирания в животе, изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, метеоризма, а также постоянного дискомфорта в области желудка. Стоит обращать внимание даже на незначительную диспепсию, так как она нередко говорит о развитии хронических патологий пищеварительного тракта, которые требуют проведения своевременного лечения.
Причины
Диспепсия является результатом нарушений в работе органов пищеварительной системы. Способствуют ее развитию неправильное питание, переедание, употребление слишком жирной или острой пищи, алкоголя. Кроме того, на функциональность органов ЖКТ большое влияние оказывают курение, стресс, перенесенные ранее инфекции или воспаления, а также использование определенных лекарственных препаратов. К основным провоцирующим факторам можно отнести:
- повышенную кислотность желудка;
- отсутствие лечения при гастрите и других хронических заболеваниях ЖКТ;
- отказ от соблюдения назначенной диеты.
Раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки вызывает боли, изжогу, а также нарушение процесса пищеварения. Диспепсия может быть связана с течением нескольких сопутствующих заболеваний, включая гастроэзофагеальную болезнь, эрозии желудка и ДПК.
Диагностика заболевания
Борьба с диспепсией начинается с выявления и устранения ее причины. При наличии патологических изменений в органах пищеварительной системы может потребоваться проведение соответствующего лечения. Для его назначения важно установить влияние всех предрасполагающих факторов и оценить состояние органов пищеварительной системы. При диспепсии назначают ФГДС, УЗИ брюшной полости, лабораторные исследования крови, кала и мочи, рентгенодиагностику.
Лечение диспепсии
Немедикаментозное лечение. Терапия зависит от основного заболевания. Огромная роль в борьбе с диспепсией отводится соблюдению диеты. Из рациона исключают все раздражающие блюда, алкоголь. Есть рекомендуется небольшими порциями, чтобы предупреждать нарушения в переваривании пищи. Нельзя допускать как переедания, так и продолжительного голода. Также важно отказаться от курения. Если диспепсия спровоцирована стрессами, нервными переживаниями, то пациенту требуется психотерапевтическое лечение. Нарушения пищеварения нередко связаны с психоэмоциональным напряжением. При устранении влияния стрессовых факторов часто удается восстановить нормальную работу органов ЖКТ, избавиться от боли и дискомфорта.
Медикаментозное лечение. Для купирования боли в желудке назначают анальгетики, противовоспалительные средства. При обнаружении патогенных микроорганизмов может требоваться применение антибиотиков. Также гастроэнтерологи могут применять средства, нормализующие кислотность желудка, чтобы избавиться от изжоги и других дискомфортных ощущений. Например, может помочь средство «Гастритол др. Кляйн», в котором содержатся активные компоненты растительного происхождения. При язвенноподобном варианте диспепсии специалисты назначают антацидные средства и препараты, нормализующие кислотность желудка. При дискинетической форме необходимо применять прокинетики. Выявление хеликобактер пилори является показанием для назначения антибактериальных препаратов. Стоит отметить, что принимать лекарства следует только по рекомендации специалиста.
Профилактика диспепсии
Рекомендуется придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Рацион должен содержать овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу. Избегайте жирной, острой, пряной и кислой пищи, а также употребления больших порций еды. Из-за чрезмерного растяжения стенок желудка могут появляться абдоминальные боли, тошнота, рвота. Необходимо отказаться от алкоголя, так как он раздражает слизистую ЖКТ, нарушает работу печени, поджелудочной железы, способствует развитию гепатоза. Также стоит избегать курения, контролировать стрессовые ситуации, чаще проводить время на природе. Врач может также назначить препараты для снижения кислотности желудочного сока, улучшения процесса переваривания пищи или предупреждения симптомов диспепсии. При этом важно строго соблюдать рекомендации специалиста относительно дозировки и продолжительности приема медикаментов.