Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Это заболевание – одно из самых распространенных среди всех патологий органов ЖКТ. Преимущественно диагностируются патологии, которые имеют воспалительную природу, реже токсического и аллергического происхождения.
Причины холецистита
Основные причины. Желчный пузырь скапливает выработанную печенью желчь, которая принимает участие в пищеварении. Нарушение этого процесса с присоединением инфекции приводит к заболеванию. Также к факторам, вызывающим заболевание, относится образование в желчном пузыре камней, которые растягивают его и приводят к воспалению и отечности. Кроме того, причиной может стать нарушение функций пузыря, которое происходит в результате перегибов. Сдавление протоков приводит к тому, что желчь становится более вязкой и трудно отделяется в 12-перстную кишку;
Предрасполагающие факторы. Риск развития холецистита возрастает из-за таких особенностей, как:
- лишняя масса тела,
- неправильное питание,
- наследственная предрасположенность,
- сахарный диабет,
- быстрое избавление от лишнего веса,
- беременность,
- гиподинамия,
- стресс.
Классификация болезни
По характеру течения. Холецистит может быть острым и хроническим. Острая форма развивается быстро. Ей способствует полное перекрытие протока камнем. Для хронического холецистита характерен вялотекущий воспалительный процесс. При этом заболевание обостряется, а затем стихает, то есть наступает ремиссия. При хроническом холецистите постепенно образуются камни, которые приводят к закупорке протока.
По причине возникновения. В зависимости от причины возникновения холецистит бывает:
- бескаменный;
- с камнями – встречается в 90 % случаев;
- паразитарный.
Признаки холецистита
Острая форма. Данное заболевание сопровождается такими симптомами, как:
- приступ сильной боли в правом подреберье (желчная колика);
- повышение температуры до субфебрильных значений;
- тошнота и рвота;
- нарушение привычного уклада жизни;
- снижение работоспособности;
- слабость;
- тахикардия.
Хроническая форма. В период обострения данного заболевания может беспокоить тупая боль, которая локализуется в области правого подреберья, отдает в плечо, а также шею. Боль связана с приемом пищи и продолжается от нескольких часов до недели. Кроме того, отмечаются следующие симптомы:
- изжога;
- отрыжка;
- изменение оттенка кожи;
- вздутие живота;
- тошнота, рвота;
- чередование запора с диареей.
Диагностика
При осмотре врач ориентируется на признаки болезни. На основании полученных данных ставится предварительный диагноз, который подтверждается лабораторной и инструментальной диагностикой. Уточняется наличие болезни с помощью УЗИ. Этот метод помогает оценить анатомические особенности пузыря, выявить патологические изменения в самом органе и его протоках. Лабораторная диагностика подтверждает воспаление.
Лечение холецистита
Неосложненный холецистит. Данное заболевание лечится терапевтом. Он назначает консервативное лечение. При осложнении и постоянных приступах подключается хирург. Если в пузыре нет камней, то целями проводимых мероприятий являются:
- устранение болевого синдрома;
- ликвидация воспаления в области желчного пузыря;
- лечение сопутствующих болезней.
Немаловажное значение уделяется образу жизни. Следует соблюдать постельный режим, а также придерживаться правильного питания. В пище не должно быть продуктов, содержащих жир и много калорий. Принимать пищу необходимо до 6 раз в сутки. В качестве препаратов могут назначаться анальгетики, спазмолитики, антибиотики и ферментные. Также врачи могут рекомендовать такие препараты, как «Артемизинин», помогающий бороться с паразитами, или «Гепатомакс форте», способствующий снятию воспаления и стимулирующий отток желчи.
Осложненный холецистит. В некоторых случаях назначаются препараты, которые растворяют камни. Делается это при условии определенного состава твердых образований. Если камни небольшого размера, то проводится процедура литотрипсия, во время которой они становятся мелкими, растворяются и выходят из организма. В большинстве случаев при наличии камней проводится операция. С ее помощью удается избавиться от осложнений, постоянных приступов.
Профилактика
Профилактика во многом связана с правильным питанием, соблюдением режима дня. Важно есть пищу небольшими порциями с перерывами 4 часа. В ее состав должны входить жиры в умеренном количестве, клетчатка, способствующая отхождению желчи.