Ишиас – это воспалительный процесс, который сопровождается сдавливанием или раздражением седалищного нерва. Это крупнейший нерв в организме, обеспечивающий чувствительность ягодиц и ног. Патология вызывает серьезную боль, что мешает работать и жить полноценной жизнью. Поэтому ишиас является одной из самых популярных причин для обращения к врачу. По статистике, мужчины чаще, чем женщины, сталкиваются с данной проблемой. Заболевание обычно возникает у людей от 40 до 60 лет.
Причины развития патологии
Есть несколько факторов риска, которые провоцируют развитие ишиаса. Защемление нерва может произойти из-за разрушения позвоночника в области поясницы и крестца, из-за воспаления нервных корешков, а также из-за травмы. На развитие ишиаса влияют и другие факторы, такие как:
- возрастные изменения,
- сидячий образ жизни,
- диабет.
Также негативную роль могут сыграть работа в специфических условиях, например, если требуется переносить тяжести.
Признаки ишиаса
В первую очередь такое заболевание, как ишиас, характеризуется болью. Она может различаться по характеру и интенсивности. Например, боль может быть стреляющей и острой или тянущей и ноющей. Локализуются неприятные ощущения в области поясницы и задней части бедер, также они могут захватывать голень и стопы. Кроме боли, человек, страдающий ишиасом, испытывает такие ощущения, как:
- онемение нижних конечностей,
- покалывание в области бедер,
- неспособность двигать ногам,
- спазмы в мышцах.
В некоторых случаях боль может быть настолько сильной, что пациент не способен шевелиться. Также данное состояние может приводить к бессоннице. Из-за боли человек оказывается неспособен уснуть. Болезнь способна спровоцировать частичную атрофию мышц нижних конечностей и привести к осложнениям, если не заниматься своевременным лечением. Вероятные последствия ишиаса при отсутствии медицинской помощи – отмирание нервного ствола, атрофия мышц, паралич, остеопороз.
Диагностика
При возникновении боли в области спины и конечностей люди могут обратиться к неврологу, который ставит диагноз, основываясь на собранном анамнезе и проведенном осмотре. Значение имеют продолжительность и интенсивность боли, а также сила работы мышц и рефлексы. В определенных случаях для постановки точного диагноза врач может назначить:
- общий анализ крови,
- УЗИ малого таза,
- КТ и МРТ позвоночника.
Это необходимо для того, чтобы выявить очаги воспаления в организме и определить причину возникновения ишиаса.
Лечение
Немедикаментозное. Стандартное лечение включает в себя устранение причин раздражения нерва. Терапия зависит от того, чем вызвано заболевание. Например, если воспаление возникло из-за травмы, в первую очередь необходимо заняться лечением данной проблемы. В таком случае на нерв могут наложить шов или даже сделать пластику. Главной задачей будет провести репозицию костных структур и ограничить их подвижность. Также очень важно избавиться от гематом. В ситуациях, когда ишиас спровоцирован грыжей, может потребоваться хирургическое вмешательство, так как на поврежденном участке необходимо улучшить кровообращение. В дальнейшем восстановительная терапия должна быть направлена на улучшение подвижности позвоночника, сбалансирование работы мышц и связок, активацию работы внутренних органов.
Медикаментозное. Лечение ишиаса невозможно без курса препаратов определенных фармакологических групп. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства. Медикаменты устраняют воспаление и отечность, уменьшают компрессию нервных окончаний. Лекарства одинаково эффективны в виде и внутримышечных инъекций, и таблеток. Мази снимают воспаление и устраняют боль, обладают сосудорасширяющими свойствами и оказывают жаропонижающее действие. На сайте можно найти гель «Биофриз», который помогает справиться с болью и имеет «отвлекающий» эффект, или мазь «Випратокс», которую применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.