Невроз – это психогенное заболевание. Оно связано с функциональными нарушениями в работе высшей нервной системы. Это обратимое расстройство, которое тем не менее имеет тенденцию к продолжительному течению. Невроз связан с изменением психики, нарушением функционирования вегетативной нервной системы. Нередко он приводит к психосоматическим патологиям в виде дистонии, диспепсии и тахикардии. На сегодняшний день невроз является распространенным заболеванием, и число людей, страдающих этим расстройством, продолжает расти.
Причины возникновения невроза
Биологические. На развитие патологического состояния могут влиять пол, наследственность и конституция. Женщины и люди с астеническим телосложением чаще сталкиваются с неврозами. Также причиной могут стать частые хронические заболевания.
Социальные. В некоторых случаях возникновение невроза связано с семейным и материальным положением человека, а также с особенностями его профессиональной деятельности.
Психологические. Появление патологического состояния может быть вызвано стрессовыми ситуациями, которые отражаются на функционировании нервной системы. Например, повлиять могут взгляды человека на мир, а также травмирующие психику события.
Признаки невроза
Физические. При невротических расстройствах человек может жаловаться на проблемы с внутренними органами. Иногда встречаются такие симптомы, как:
- нарушение сна (преимущественно бессонница);
- ломота тела;
- головная боль;
- частое ощутимое сердцебиение;
- «замирание» сердца.
В некоторых случаях нервоз может приводить к паническим атакам, при которых человека беспокоит сильный страх. В таком случае учащается сердцебиение, появляется озноб, возникают нехватка воздуха и боль в области сердца.
Психологические. Человек с невротическим расстройством испытывает частые смены настроения. Радость сменяется гневом или грустью. Любые события вызывают эмоциональное перевозбуждение. Человек неспособен долгое время концентрировать внимание на каких-либо действиях. Еще один признак невроза – это ритуальное поведение. Человек во всем придерживается определенных правил, которые придумал сам.
Диагностика
Диагностикой и лечением невроза занимается невролог. Однако не всегда пациент обращается именно к нему. Связано это с тем, что человек предполагает у себя какие-то соматические заболевания, хотя симптомы на самом деле вызваны неврозом. В процессе диагностики терапевт может заметить, что внутренние органы работают нормально. Именно тогда возникает подозрение на то, что в анамнезе пациента – невроз. Для проведения дифференциальной диагностики специалист прибегает к таким исследованиям, как:
- анализы крови и мочи,
- ЭКГ,
- УЗИ.
Лечение невроза
Лечение данной патологии носит комплексный характер. Оно заключается в назначении врачом лекарственных препаратов, влияющих на нервную систему, а также использование методов психотерапии. Препараты назначаются только врачом. Многие из них отпускаются из аптеки только по рецепту, так как могут вызвать побочные эффекты, например привыкание. Основные группы препаратов, которые назначаются, – это антидепрессанты или противоэпилептические медикаменты. При легком проявлении невроза назначаются препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Они содержат экстракты трав пустырника, валерианы. Например, капли «Кармолис», обладающие седативным действием, или капсулы «Седасен форте», которые применяются для комплексной терапии нетяжелых функциональных нарушений центральной нервной системы. Прием средств может помочь добиться стойкого терапевтического результата. На фоне проводимого лечения восстанавливается не только психическое здоровье, но и пропадают признаки расстройств внутренних органов.
Профилактика невроза
Для того чтобы избежать появления невроза, необходимо перестроить образ жизни. Например, стоит нормализовать режим дня. Важно вовремя ложиться спать, высыпаться. Здоровый сон для взрослого человека составляет 8 часов. В течение дневного времени стоит заниматься умственным и физическим трудом. Физические и интеллектуальные нагрузки на организм нейтрализуют гормоны стресса. Отказ от вредных привычек также поможет наладить психоэмоциональный фон.