Проставазин - это лекарственное средство, используемое для лечения нарушений кровообращения. Основное действующее вещество - алпростадил, представляет собой синтетическую форму простагландина.
Состав и форма выпуска
Препарат включает в себя активный компонент алпростадил и вспомогательные вещества. Продается в виде концентрата для приготовления раствора, предназначенного для внутривенных инфузий.
Фармакологические свойства
Алпростадил, являясь синтетической версией простагландина Е1 (PGE1), обладает широким спектром фармакологических эффектов. Основным действием является расширение кровеносных сосудов. Это достигается за счет релаксации гладкомышечных волокон сосудистой стенки.
Улучшает микроциркуляцию и кровоток в периферических тканях, снижает сопротивление в сосудах, тем самым улучшая кровоснабжение и кислородацию тканей.
Алпростадил ингибирует агрегацию тромбоцитов, предотвращая образование кровяных сгустков.
Фармакокинетические характеристики
После введения в кровоток, алпростадил быстро метаболизируется, его действие начинается через короткое время и продолжается в течение нескольких часов.
Показания к применению
Используется при хронических артериальных окклюзионных заболеваниях на III и IV стадиях, когда терапия, расширяющая просвет артерий, невозможна или неэффективна.
Противопоказания
Препарат не следует использовать при аллергии на компоненты, серьезных заболеваниях сердца, печени, почек, при беременности и кормлении грудью.
Кроме того, ограничениями для применения являются:
- сердечная недостаточность, не леченная адекватно;
- нарушения ритма сердца, влияющие на кровообращение;
- аритмии сердца, не леченные должным образом;
- ишемическая болезнь сердца, которую не удалось адекватно контролировать;
- инфаркт в анамнезе в течение последних 6 месяцев.
Побочные эффекты
Возможны головная боль, покраснение кожи, тошнота, боли в области инфузии, сенсорные нарушения в пораженной конечности, эритема и отек конечности, подвергшейся инфузии, после внутриартериального введения.
Редко - аллергические реакции.
Лекарственные взаимодействия
Усиление эффекта может наблюдаться при одновременном применении препарата со следующими лекарственными средствами:
- средства, снижающие артериальное давление (антигипертензивные средства);
- сосудорасширяющие вещества (вазодилататоры);
- лекарственные средства для лечения ишемической болезни сердца.
Если данный препарат применять одновременно с лекарственными средствами, замедляющими свертывание крови (антикоагулянтами, ингибиторами агрегации тромбоцитов), может возникнуть повышенная склонность к кровотечениям.
Взаимодействие с алкоголем может усилить побочные эффекты.
Способ применения и дозы
Дозировка и длительность лечения определяются врачом в зависимости от состояния пациента.
Внутриартериальная инфузия
Внутриартериальную терапию можно проводить по следующему режиму дозирования: содержимое одной ампулы растворяют в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия. 1/2 ампулы вводят в течение 60–120 минут с помощью инфузомата. Дозу можно увеличить до 1 ампулы, особенно при наличии некроза, с учетом переносимости. Применение обычно один раз в день.
Если внутриартериальная инфузия проводится с помощью постоянного катетера, рекомендуется дозировка 0,1–0,6 нг/кг массы тела/мин в течение 12 часов с использованием инфузионного насоса (соответствует 1/4–1 литру), в зависимости от переносимости и тяжести заболевания.
Внутривенная инфузия
Внутривенную терапию препаратом можно проводить по следующему режиму дозирования, если не назначено иное: содержимое 2 ампул растворяют в 50–250 мл физиологического раствора и вводят в/в в течение 2 часов. Эту дозу вводят два раза в день.
Альтернативно можно вводить 3 ампулы в 50–250 мл физиологического раствора хлорида натрия внутривенно в течение 3 часов один раз в день.
Передозировка
Симптомы включают усиление побочных эффектов.
Лечение - симптоматическое и поддерживающее.
Продажа и хранение
Препарат отпускается по рецепту.
Хранить в температурном диапазоне от 2 до 8 C. Беречь от детей.
Применение у беременных и лактирующих женщин
Не прописывают.
Управление транспортными средствами и сложными механизмами
В случае побочных эффектов, влияющих на концентрацию внимания, следует избегать выполнения данных действий.
Особые указания
Пациенты с возрастной склонностью к сердечной недостаточности или с ишемической болезнью сердца должны находиться под стационарным наблюдением во время лечения и в течение одного дня после него.
Следует проводить регулярный мониторинг сердечно-сосудистых функций, включая артериальное давление, частоту сердечных сокращений и баланс жидкости, при необходимости включая контроль веса, измерение центрального венозного давления или эхокардиографический контроль.
Проставазин должны применять только врачи с опытом работы в ангиологии, знакомые с современными возможностями постоянного мониторинга функций сердца и кровообращения и имеющие соответствующее оборудование.
Лекарство не следует вводить болюсно.