Туберкулез может развиваться на фоне инфекционного поражения легких и других органов туберкулезными бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. Возможно развитие патологического процесса в костях и суставах. Чаще всего в медицинской практике встречается легочная форма туберкулеза.
Некоторые возможные причины
Микобактерии туберкулеза устойчивы в окружающей среде. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем – через вдыхание воздуха, в котором присутствует возбудитель.
К некоторым предрасполагающим факторам при туберкулезе можно отнести:
- ослабленный иммунитет. Пациенты с ВИЧ-инфекцией или получающие иммуносупрессивную терапию после органной трансплантации более подвержены заражению туберкулезом;
- близкий контакт с инфицированными. Туберкулез передается от зараженного человека через бытовые предметы, по воздуху. Близкий контакт с инфицированными лицами увеличивает риск заражения;
- низкий уровень гигиены. Повышенный риск заражения туберкулезом наблюдается у людей, живущих в неблагополучных условиях, где отсутствуют средства гигиены, доступ к чистой воде и благоприятным санитарным условиям;
- заболевания и состояния, связанные с ослаблением иммунитета. Наличие сопутствующих патологий, особенно таких как диабет или хроническая почечная недостаточность, также может повышать риск прогрессирования туберкулеза.
Микобактерии туберкулеза находятся в организме большинства людей. Но для развития заболевания необходимо действие дополнительных провоцирующих факторов. Чаще всего к ним относится значительное ослабление иммунитета.
Некоторые возможные симптомы
Одним из главных симптомов туберкулеза легких является кашель. Поначалу он может быть мягким и сухим, но со временем становится более выраженным и продолжительным. Он может сопровождаться выделением мокроты, которая часто имеет кровяные прожилки или гной. При кашле или дыхании нередко появляется боль в груди. Она часто ощущается с одной стороны грудной клетки. Больные туберкулезом могут чувствовать постоянную утомляемость, слабость и недомогание. Также характерно ночное потоотделение во время сна, которое приводит к бессоннице. Люди, страдающие туберкулезом, могут сильно худеть, так как заболевание приводит к потере аппетита и нарушению работы органов пищеварения.
Диагностика и возможные способы лечения
Для диагностики туберкулеза проводят тестирование с помощью пробы Манту или других доступных методов. Специалисты назначают рентген грудной клетки. Рентгеновский снимок грудной клетки может показать изменения, связанные с туберкулезом. Для подтверждения диагноза используется бактериологическое исследование мокроты. Дополнительно могут применяться такие методы, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) органов грудной клетки. После подтверждения диагноза лечение проводится противотуберкулезными препаратами. Обычно назначается комбинация нескольких средств. Терапию проводят под контролем специалиста. Пациенту назначают периодические осмотры фтизиатром, проведение лабораторной и инструментальной диагностики. При активной форме туберкулеза может быть необходимо госпитализировать пациента и поместить его в специальное отделение для предотвращения распространения инфекции. Когда лекарственное лечение неэффективно или есть осложнения, специалисты прибегают к хирургической резекции пораженного участка легких.
Профилактика
Вакцинация препаратом БЦЖ может помочь предотвратить развитие тяжелой формы туберкулеза у детей. Следует избегать контакта с инфицированными людьми. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, поэтому не рекомендовано общение с инфицированными людьми и посещение мест с высокой вероятностью передачи инфекции (тесные и плохо проветриваемые помещения). Кроме этого, необходимо тщательно соблюдать гигиену рук. Необходимо мыть их после посещения общественных мест и медицинских учреждений. Также важно вести здоровый образ жизни, включая полноценное питание, регулярную физическую активность и достаточный отдых. Сильный иммунитет может помочь организму бороться с инфекцией туберкулеза. При необходимости можно провести медицинское обследование и лечение патологий легких. Если есть факторы риска развития туберкулеза (например, поездка в эндемичные регионы или контакт с инфицированными людьми), следует обратиться к врачу для консультации о необходимости сдачи анализов на туберкулез и прохождения рентгенологического обследования.