«Абилифай»: почему современных антипсихотиков не стоит бояться
«Абилифай» – это торговое название препарата на основе арипипразола. Это антипсихотик – препараты этой группы еще называют нейролептиками. Они нужны для коррекции состояния людей с ментальными расстройствами, в частности с теми, которые проявляются психотическими симптомами. В Сети можно найти упоминания о том, что антипсихотики подавляют высшую нервную деятельность, и это определение их эффекта традиционно пугает людей. Этому способствуют и стереотипы, которые сложились в обществе относительно препаратов для терапии ментальных расстройств.
Как работают антипсихотики
Основное назначение этого класса препаратов – убирать психотические симптомы. К ним относят бред, галлюцинации, помрачения сознания, связанные с ментальными болезнями. Психотические симптомы обычно наблюдаются при острых приступах шизофрении, маниакальных эпизодах у людей, страдающих биполярным расстройством. Антипсихотики воздействуют на активность мозга: они замедляют передачу нервных импульсов в определенных участках мозговой коры, там, где за нее отвечает нейромедиатор дофамин. Это не опасно, если применять их по назначению врача: благодаря такому замедлению снимается психотическая симптоматика и состояние человека становится стабильным. Да, прием нейролептиков может вызывать определенные побочные эффекты, но они обычно несравнимы с проявлениями болезней, при которых назначают эти препараты.
Типичные и атипичные антипсихотики
Выделяют две группы антипсихотических препаратов. И те, и другие оказывают нейролептический эффект, но по-разному, – и последствия их приема также различаются.
Типичные антипсихотики. Они же препараты первого поколения – это более ранние лекарства, которые активно использовались в прошлом. Такие препараты, как «Аминазин» или «Галоперидол», относятся как раз к ним. Их особенность – более «жесткий» эффект с заметными неврологическими осложнениями, которые еще называются экстрапирамидными расстройствами. Типичные антипсихотики могут вызывать тремор, паркинсонизм, непроизвольные сокращения мышц, серьезные эмоциональные реакции вроде апатии или непонятного страха. Они же могут влиять на гормональную систему, особенно у женщин. Сейчас типичные антипсихотики используются редко, в основном в тяжелых случаях, которые требуют госпитализации.
Атипичные антипсихотики. Они относятся ко второму поколению препаратов. Эти лекарства появились позже и широко используются сейчас. До их изобретения считалось, что обойтись без неврологических побочных эффектов при использовании нейролептиков невозможно. Оказалось, что это не так. Атипичные препараты действуют более «мягко», не так влияют на организм в целом и реже вызывают экстрапирамидные расстройства. Поэтому сейчас врачи предпочитают употреблять их, особенно если речь идет о постоянном приеме, – пациенту будет комфортнее, если эффекта получится достичь без лишних побочных действий.
Особенности антипсихотика «Арипипразола»
«Арипипразол» относится к атипичным антипсихотикам, соответственно, реже, чем типичные, вызывает нежелательные побочные явления. Более того: среди всех современных препаратов у него самое низкое сродство с мускариновыми, адренергическими и гистаминовыми рецепторами. Это означает, что он оказывает крайне малое влияние на другие системы, не имеющие отношения к основному расстройству. Поэтому выраженность побочных эффектов у «Арипипразола» довольно низкая, а лечебная эффективность остается высокой. Последнее связано еще и с тем, что он частично способен регулировать деятельность серотониновых рецепторов: возбуждать их или блокировать в зависимости от того, мало или много в организме серотонина. Это может оказывать влияние на колебания настроения, поэтому важно в медицинской практике.
Как и когда принимают «Арипипразол»
Показания. Стандартное показание для всех антипсихотических средств – психотические эпизоды. Это маниакальные эпизоды биполярного расстройства I типа, острые проявления шизофрении или отдельные психотические проявления в рамках какого-то другого расстройства. Конкретно «Арипипразол» используют при острой шизофрении, купировании маниакальных эпизодов и в рамках поддерживающей терапии при шизофрении и БАР I. «Поддерживающая терапия» означает, что препарат используют, чтобы не допустить усугубления болезни и избежать обострений. Среди других, более редких вариантов применения, – использование в составе комплексной терапии при большой депрессии, но только в сочетании с антидепрессантами.
Применение и дозировка. Этот препарат можно принимать долго благодаря хорошей переносимости и низкой выраженности побочных эффектов. Обычно лекарство пьют в таблетках один раз в день, вне зависимости от приема пищи. Желательно принимать его каждый день примерно в одно и то же время, чтобы концентрация препарата в организме не слишком колебалась. Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента, и занимается ее подбором врач-психиатр. Он ориентируется на то, насколько выражена болезнь, и на реакцию организма пациента. Задача врача – подобрать дозировку так, чтобы лечебный эффект был достаточным, а побочных явлений при этом не стало слишком много.
Арипипразол – это не страшно
Мы уже описали, почему не стоит бояться препаратов на основе арипипразола и других современных антипсихотиков. Риск побочных эффектов у них довольно низкий, а лечебное действие выраженное. Арипипразол хорошо подходит для долговременного приема, и при грамотно подобранной схеме терапии человек может жить нормальной жизнью, не страдая от серьезных побочных действий. На когнитивные способности новые препараты, в том числе «Абилифай», практически не влияют, а набрать из-за них вес или столкнуться с гормональными проблемами маловероятно. Зато они помогают купировать симптомы основного заболевания так, чтобы оно с меньшей вероятностью осложнило пациенту жизнь.
«Абилифай» – это европейский препарат, который находится в дефиците в России. Если вас не устраивают имеющиеся в продаже дженерики, вы можете воспользоваться помощью нашего сервиса. «Авис-Фарм» отыщет для вас оригинальное лекарство и поможет забрать его из аптеки. Препарат отпускается по рецепту.