О чем может говорить изжога
Мы привыкли думать, что изжога возникает из-за неправильного питания. Иногда это действительно так, но еще она может быть признаком некоторых болезней – от очень частых до редких и опасных. Расскажем, что это может быть и что с ними делать.
ГЭРБ
До 75 % случаев жалоб на изжогу связаны с ГЭРБ – гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью. Это очень распространенное функциональное заболевание, при котором неплотно закрывается сфинктер между желудком и пищеводом. В результате желудочный сок забрасывается в пищевод. Возникает изжога, которая может сопровождаться болями в груди, отрыжкой, в том числе кислой, горечью во рту и кашлем. Ее могут провоцировать резкие движения, вредные привычки и некоторые продукты. ГЭРБ лечится коррекцией образа жизни, диетой и препаратами, которые понижают кислотность желудочного сока. До конца излечить ее нельзя, но можно вывести в стабильную ремиссию.
Хронический гастрит повышенной секреции
При этом диагнозе в желудке образуется слишком много соляной кислоты, и она начинает раздражать окружающие ее ткани. Неправильное питание может усугубить состояние, а диета и прием нужных препаратов – облегчить. Лекарства в этом случае также призваны снизить секрецию и понизить кислотность сока.
Диафрагмальная грыжа
При грыже часть желудка проходит через отверстие в диафрагме и «выпячивается» к пищеводу. Это приводит к рефлюксу – забросу кислоты, о котором мы рассказывали выше. Ранние стадии болезни можно лечить консервативно, то есть препаратами и изменением образа жизни, но на поздних пациенту рекомендована операция.
Нарушения в работе желчного пузыря
Холецистит, желчнокаменная болезнь, анатомические особенности строения желчного пузыря – все это может приводить к забросу желчи в верхние отделы ЖКТ. Желчь раздражает слизистые, поэтому возникает изжога. Такое состояние может комбинироваться с ГЭРБ – тогда возможен рефлюкс не только кислотой, но и желчью.
Язва желудка или 12-перстной кишки
При язве на стенке слизистой образуется ранка, которая не заживает, потому что постоянно травмируется кислотой или ферментами. Из-за нее нарушается нормальное сокращение органа, пища хуже проходит по ЖКТ и задерживается в желудке или 12-перстной кишке. Это способствует перерастяжению органа и обратному забросу пищи, который приводит к изжоге.
Другие болезни и состояния
Причиной изжоги могут быть беременность, прием некоторых препаратов и даже рак. Но в этих случаях у человека обычно больше одного симптома – тем не менее, если вы заметили необычно частые приступы изжоги, мы рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу. Он поможет поставить верный диагноз.
Если вам нужна помощь в поиске редких лекарств, обратитесь к нам. Мы поможем найти их и доставить в ваш город.