Гипотиреоз – это недостаточная функция щитовидной железы, которая отвечает за выработку важных для жизнедеятельности организма гормонов. Заболевание сопровождается замедлением практически всех внутренних процессов. В тяжелой форме может вызывать серьезные нарушения работы ЦНС и сердечной деятельности.
Некоторые возможные причины
Гипотиреоз бывает врожденным и приобретенным. Определить первопричину заболевания может врач-эндокринолог. Гипотиреоз чаще всего бывает спровоцирован хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Он приводит к воспалению щитовидной железы и разрушению ее тканей, что в конечном итоге приводит к снижению выработки тиреоидных гормонов. При злокачественных опухолях щитовидной железы, развитии зоба может потребоваться удаление органа. Это также провоцирует развитие гипотиреоза, если пациент не проводит заместительную гормональную терапию. К провоцирующим факторам относят облучение организма. Лучевая терапия может использоваться для лечения различных видов рака головы и шеи, что нередко приводит к повреждению щитовидной железы и нарушению ее функции.
Некоторые возможные симптомы
На начальной стадии развития пациенты могут не замечать никакие проявления гипотиреоза. Симптоматика заболевания бывает схожа с клиническими проявлениями других патологий.
Основные признаки гипотиреоза:
- усталость и сонливость;
- депрессия, ухудшение настроения;
- сниженная концентрация внимания;
- колебания веса;
- сухость кожи и волос;
- похолодание конечностей;
- замедление пульса;
- мышечные и суставные боли.
При появлении признаков гипотиреоза необходимо сразу обратиться к эндокринологу. Врач проведет осмотр и назначит все необходимые методы диагностики.
Диагностика и возможные способы лечения
Диагностика гипотиреоза обычно включает в себя измерение уровней гормонов щитовидной железы в крови. Если концентрация тиреоидных гормонов низкая, это может указывать на снижение активности щитовидной железы. Эндокринолог назначает ультразвуковое исследование, при обнаружении узелковых изменений и опухолей – проведение биопсии, которая поможет исключить рост злокачественного новообразования. Лечение гипотиреоза включает в себя прием аналогов тиреоидных гормонов. Дозировка лекарственного препарата устанавливается индивидуально для каждого пациента в зависимости от результатов лабораторной диагностики и симптомов заболевания. Регулярный прием препаратов и контроль уровня гормонов помогают сократить симптомы гипотиреоза и предупредить появление осложнений.
Профилактика
Для профилактики гипотиреоза необходимо поддерживать функциональность щитовидной железы. Ее работа зависит от многих факторов, к которым относят в том числе качество питания. Употребляйте пищу, богатую йодом, морепродукты, рыбу. При наличии наследственной предрасположенности необходимо периодически проходить диагностику у эндокринолога. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, и его недостаток может привести к гипотиреозу. Контролировать уровень тиреоидных гормонов необходимо с помощью лабораторных исследований крови. Рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включая регулярные занятия спортом и сбалансированное питание. Полезны ходьба или плавание, так как они дают необходимую нагрузку на организм без перенапряжения опорно-двигательного аппарата, а также поддерживают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения. Хронический стресс может негативно влиять на щитовидную железу и вызывать развитие гипотиреоза.