Бронхит – это поражение бронхов воспалительного характера. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Наиболее характерные симптомы болезни – это сухой кашель, хрипы в легких, одышка, заложенность носа и общая слабость, вызванная интоксикацией организма. Причинами бронхита чаще всего бывают инфекционные возбудители вирусного, бактериального или смешанного происхождения. Болезнь также может быть вызвана воздействием аллергенов или вредных химических веществ на производстве.
Некоторые возможные способы лечения бронхита
Комплексное лечение бронхита включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, выполнение дыхательной гимнастики. Пациентам, которые перенесли бронхит в тяжелой форме, показано санаторно-курортное лечение. Важно пройти полный курс, чтобы избежать осложнений. Пациенту назначают ряд препаратов с целью купирования приступов кашля, освобождения бронхов от мокроты, выведения инфекционного возбудителя из организма, нормализации дыхательной функции.
Бронхолитики
Лекарственные препараты способствуют расслаблению мышц, снятию отечности и спазмов в бронхах, облегчению дыхания. Их выпускают в виде ингаляторов, таблеток, сиропов и растворов для инъекций. К минусам можно отнести то, что ряд бронхолитиков не рекомендован лицам младше 18 лет, беременным женщинам. Есть риск побочных эффектов: головная боль, головокружение, тошнота и сухость во рту.
Муколитики
Один из симптомов бронхита – это сухой кашель, когда возникают затруднения с отхождением мокроты. Муколитики разжижают мокроту и ускоряют ее выведение. Быстрое избавление от мокроты возможно благодаря способности муколитиков менять ее свойства.
Отхаркивающие средства
Имеют аналогичное действие с муколитиками, ускоряют отхождение мокроты и ее выведение из бронхов, переводят кашель из сухого во влажный, усиливают перистальтику бронхов.
Противовирусные препараты
Лекарственные средства этой группы назначают, если инфекционное поражение вызвано вирусами. Эти препараты будут эффективны в том случае, если с момента появления первых симптомов болезни прошло не более двух суток.
Антибиотики
Антибактериальные средства не назначают в первые дни течения заболевания. Если есть подозрение на присоединение бактериальной инфекции, а лечение не приносит результата на протяжении 5–7 дней, в медикаментозную терапию включают антибиотики. Эти лекарственные средства показаны при затяжном или запущенном бронхите.
Противокашлевые препараты
Обычно назначаются при сильном изнуряющем кашле, который нарушает сон больного, сопровождается болью и психологическим дискомфортом. Длительный прием может стать причиной побочных эффектов. Противокашлевые препараты подавляют кашлевой рефлекс, но не рекомендуются при влажном кашле, а также для совместного приема с отхаркивающими лекарственными средствами.
Антигистаминные препараты
Эта группа лекарственных средств назначается в том случае, если воспаление бронхов имеет аллергическое происхождение. Препараты нового поколения обеспечивают эффективное действие, не вызывая при этом сонливости и привыкания.
Общие рекомендации по лечению
Повысить эффективность медикаментозной терапии поможет прием витаминов и иммуностимуляторов, а также выполнение врачебных рекомендаций. При бронхите пациент должен соблюдать постельный режим, ему рекомендованы обильное питье, молочно-растительная диета, отказ от курения, поддержка оптимального уровня влажности в помещении. Эти меры не только ускоряют выздоровление, но и препятствуют переходу заболевания из острой формы в хроническую.
Профилактика
При правильном выборе медикаментозной терапии и выполнении пациентом рекомендаций врача выздоровление наступает спустя 10–14 дней со дня начала заболевания. Дальнейшая профилактика основана на выполнении таких назначений, как отказ от курения, своевременное выявление и лечение острых и хронических заболеваний дыхательной системы, исключение контактов с аллергенами и вредными химическими веществами. Следует исключить вероятность влияния загрязненной окружающей среды и негативного воздействия неблагоприятных условий труда.