Депрессия – это состояние, при котором ухудшается настроение, уменьшается двигательная активность, замедляется реакция мышления и прочее. Перечисленные признаки заметно снижают качество жизни и зачастую могут нуждаться в медикаментозной коррекции.
Некоторые возможные способы лечения депрессии
Существуют различные способы, с помощью которых можно устранить или уменьшить проявление депрессии. Для этого чаще всего используются психотерапия, медикаментозное лечение и др.
Препараты при депрессии
Препараты для лечения депрессии назначаются врачом и не отпускаются без его рецепта. В зависимости от механизма, силы действия, проявления побочных эффектов, развития зависимости, существуют различные группы препаратов против депрессии.
Антидепрессанты
С их помощью удается восстановить синтез серотонина. Этот нейромедиатор принимает участие в передаче нервного импульса между нервными клетками. Существует несколько поколений препаратов, относящихся к этой группе. К средствам последнего поколения принадлежат селективные ингибиторы обратного захвата. Фармацевтической промышленностью выпускаются разные медикаменты, относящиеся к этому семейству, например «Тразодон», «Дулоксетин» и др. Они могут быть полезны не только при депрессии, но и при тревожных состояниях. Кроме того, с помощью этих препаратов возможно нормализовать сон и положительным образом повлиять на когнитивные функции.
Нормотимические препараты
Медикаменты этой группы назначаются для улучшения настроения пациентов, которые страдают депрессией на фоне биполярного расстройства и других патологических процессов со стороны психики. Известный представитель – «Карбамазепин».
Нейролептики
Под влиянием нейролептиков происходит торможение работы центральной нервной системы. Однако некоторые препараты используются с другой целью – для облегчения депрессивных состояний.
Представители этой группы:
- «Флупентиксол»;
- «Арипипразол»;
- «Левомепромазин».
К побочным эффектам, в том числе новых препаратов, можно отнести:
- дрожание конечностей;
- нарушение работы ЖКТ;
- изменение сердечного ритма и др.
Транквилизаторы
Препараты этой группы не только помогают устранять депрессию, но и способствуют торможению работы ЦНС. Принимаются непродолжительными курсами и могут вызывать зависимость. Представители группы – «Клоназепам», «Алпрозолам» и др.
Безрецептурные препараты от депрессии
Без рецепта в аптечной сети можно приобрести препараты, которые относятся к следующим группам:
- ноотропы;
- средства, содержащие растительные компоненты;
- аминокислоты.
Ноотропы
Ноотропы – это препараты, помогающие купировать проявление депрессии. Кроме того, с их помощью удается улучшить когнитивные функции мозга при энцефалопатии и после перенесенных травм. Они благотворно влияют на кровообращение, улучшают передачу нервных импульсов и обмен веществ.
Представители группы:
- «Пирацетам»;
- «Аминалон»;
- «Натрия оксибутират» и др.
Препараты запрещены к применению при беременности, повышенной чувствительности на компоненты, выраженном нарушении функции почек, печени.
Растительные препараты
Некоторые травы оказывают влияние на настроение. Из них изготавливаются растительные препараты, которые можно приобрести, не посещая врача. Известные представители – «Негрустин», «Деприм». Они могут благотворно влиять на состояние центральной и вегетативной нервной системы, не оказывают выраженных побочных реакций. Недостаток действия этих препаратов заключается в невыраженном антидепрессивном результате, поэтому они используются при слабо выраженных симптомах. К наиболее известным представителям относятся зверобой, валериана, пустырник. Эти травы обладают успокаивающим эффектом. Доступны к продаже в аптеках. Используются в виде настоев и чая.
Аминокислоты
Представители этой группы:
- «Глицин»;
- «Глютаминовая кислота».
Препараты могут уменьшать проявление депрессии, а также увеличивать антидепрессивную эффективность, если вместе с ними использовать рецептурные медикаменты – антидепрессанты.