Состав
Основной активный элемент - дапаглифлозин пропандиола моногидрат.
Другие ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза, безводная лактоза, кросповидон, диоксид кремния, стеарат магния.
Покрытие таблеток произведено из: поливинилового спирта, диоксида титана, макрогола 3350, талька, оксида железа желтого.
Форма выпуска
Производится медикамент в таблетках, помещенных в упаковки по 28 штук.
Фармакодинамика препарата
Дапаглифлозин путем обратимой блокады натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) ингибирует почечную реабсорбцию глюкозы в кровь. После однократного приема препарат контролирует уровень глюкозы в крови в течение 24 ч. Действует независимо от инсулина и не влияет на эндогенную продукцию глюкозы в случае гипогликемии. Эффективность препарата зависит от пропускной способности почек, которая выражается скоростью клубочковой фильтрации, СКФ. Дапаглифлозин также вызывает падение артериального давления и потерю веса.
Фармакокинетика
Биодоступность препарата составляет 78%. На 91% связывается с белками плазмы. Дапаглифлозин в основном превращается в неактивный метаболит дапаглифлозина 3-О-глюкуронид. Приблизительно 75 % дозы выводится с мочой, 21% - с калом.
Показания к применению
Медпрепарат предназначен для лечения сахарного диабета типа 2, после изменения образа жизни, когда применение метформина противопоказано или, когда терапия другими сахароснижающими препаратами недостаточно эффективна.
Противопоказания
Нельзя принимать лекарство при наличии аллергии на один из составляющих элементов.
Побочные действия
При применении медикамента наиболее часто может возникать гипогликемия у людей, применяющих одновременно с инсулином или производными сульфонилмочевины.
Также сообщалось о головокружениях, полиурии, дизурии, нарушении уровня триглицеридов и холестерина в крови, повышении гематокрита, снижении клиренса креатинина, боли в спине, аллергических проявлениях на коже.
Медикаментозные взаимодействия
Одновременное применение не рекомендуется с диуретиками, а также другими лекарствами для снижения уровня сахара в крови.
Применение и дозы
Прием препарата не привязан ко времени применения пищи. Обычная суточная доза для взрослых составляет 10 мг.
Передозировка
Симптомы интоксикации могут возникать при дозах, значительно превышающих рекомендуемые терапевтические дозы. К ним относятся, в том числе тремор рук, нарушение зрения, слабость, обезвоживание, падение артериального давления.
Особые указания
Эффективность препарата снижается по мере ухудшения функции почек. Особая осторожность требуется у лиц пожилого возраста, принимающих препараты от артериальной гипертензии.
Применение у беременных и лактирующих женщин
Запрещено.
Вождение автотранспорта и управление механизмами
Не влияет.
Условия продажи
По наличию рецепта от врача.
Рекомендации по хранению
Таблетки необходимо поддерживать в стандартном для лекарственных средств состоянии. Температурный уровень 10-25С.
Могу ли я комбинировать Форсига и Месопрал?
Может ли Форсига повысить уровень креатинина и мочевины? Добавлю, что мне пересадили почку 15 лет назад.
После месяца использования препарата Форсига мои результаты ухудшились, и я не знаю, стоит ли мне продолжать использовать этот препарат? Я использую Форсига на сердце, у меня нет диабета.