Множественная миелома является онкологическим заболеванием, при котором поражаются В-лимфоциты, то есть плазматические клетки, которые отвечают за иммунную защиту организма. Патогенез заболевания связан с формированием опухоли, которая локализуется в костном мозге. Патология влияет на ткани черепа, позвоночного столба, костей таза. Миелома диагностируется преимущественно у лиц старше 60 лет. В 10–20 % случаев болезнь не имеет симптомов и диагностировать ее можно только случайно при плановых обследованиях.
Причины появления заболевания
На сегодняшний день неизвестны причины возникновения миеломы. Принято считать, что на появление заболевания влияют мутации, происходящие в В-лимфоцитах. Склонность к развитию миеломы повышается из-за таких факторов, как:
- наследственность;
- ожирение;
- нарушенный обмен веществ;
- сниженный иммунитет.
Также на развитие заболевания может повлиять длительное воздействие на организм канцерогенов различного происхождения, применение лучевой терапии или употребление медикаментозных препаратов, влияющих на иммунную систему человека.
Признаки заболевания
На первых этапах заболевание не имеет клинических симптомов. Зачастую миелома выявляется случайно, когда проводятся медицинские осмотры с лабораторным исследованием крови. Клиническая симптоматика проявляется несколько позже. Для нее характерно проявление боли в костях: ломит тело в области ребер, позвоночного столба, грудины, бедер и плечевых костей. Болевые ощущения появляются во время движения и в покое при прощупывании. Несколько позже возникает остеопороз, который сопровождается разрежением костной ткани, из-за чего кости могут ломаться. Компрессионные переломы сдавливают корешки нервов, отходящих от спинного мозга, что приводит к изменению чувствительности, нарушению моторики внутренних органов, например кишечника, мочевого пузыря и других. В результате поражения внутренних органов может проявляться различная симптоматика.
Диагностика
Клинические проявления болезни заметны не сразу. Первые проявления можно обнаружить лишь по анализам задолго до симптомов. Например, если при анализе замечают высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ), а в моче обнаруживается белок. При подозрении на миелому дальнейшими мероприятиями по выявлению заболевания занимается гематолог. Постановка диагноза происходит на основании результатов лабораторной и инструментальной диагностики.
Лабораторные методы исследования. К способам диагностики относится:
- общий анализ крови;
- исследование на различные инфекции, в том числе ВИЧ;
- анализ крови на группу и резус-фактор;
- биохимическое обследование.
Инструментальные методы исследования. Данный вид диагностики предполагает рентген, с помощью которого выявляют очаги поражения, а также их количество. КТ назначается дополнительно, чтобы уточнить нюансы патологического процесса. Для определения характера опухоли проводится биопсия костного мозга. Дополнительно, чтобы понять, насколько вовлечены в патологию другие органы, назначаются ЭКГ, УЗИ и другие исследования.
Лечение
На сегодняшний день невозможно полностью вылечить данную патологию. Лечение заключается в проведении процедур, которые сдерживают рост опухоли. Прогноз зависит от факторов, к которым относятся:
- стадия болезни, которая была диагностирована;
- возраст пациента;
- выраженность поражения тканей костного мозга;
- лабораторные показатели.
Врач назначает лечение, ориентируясь на стадию заболевания, а также симптоматику. Как правило, проводится специфическая противоопухолевая терапия, к которой относятся химиотерапия, пересадка костного мозга и лучевая терапия. Вместе с этим используются иммунотерапия, лечение глюкокортикоидами, плазмаферез. Для улучшения работы внутренних органов, устранения признаков болезни назначается симптоматическое лечение. Болевые ощущения устраняются обезболивающими средствами, в том числе теми, которые относятся к наркотической группе. Также врачом могут назначаться противоопухолевые препараты, некоторые из них можно найти на сайте «Авис-Фарм».