Наше сердце – это мышца, которая перекачивает кровь в организме. При нарушении этой функции происходит развитие сердечной недостаточности. Сократительная способность миокарда снижается, в результате чего ткани, к которым должен поступать кислород, испытывают его нехватку. Сердечная недостаточность опасна не только для сердца, но и для всех внутренних органов. На первых этапах заболевания все симптомы проявляются только при физической нагрузке. Больной жалуется на появление одышки, быструю утомляемость, отеки голени и стоп. В легких появляются хрипы. Обнаружить болезнь в самом начале можно только с помощью профилактического скрининга. Для лечения в основном назначают консервативную терапию, которая состоит из нескольких лекарственных групп. Некоторые из препаратов можно найти на сайте «Авис-Фарм». К хирургическому вмешательству прибегают только в случае нарушения структурного типа. При правильном подборе лекарственных средств удается значительно улучшить качество жизни даже при тяжелых формах болезни.
Бета-адреноблокаторы
Вещества этой группы угнетают влияние адреналина на рецепторы. Данный гормон вызывает сужение сосудов, в результате чего учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Бета-адреноблокаторы расширяют сосуды, что помогает нормализовать кровоток. Это достаточно обширная группа медикаментов.
Преимущества. Бета-адреноблокаторы – это обязательный тип медикаментов при лечении сердечной недостаточности. Результатом лечения становится снижение частоты сердечных сокращений. Понижается артериальное и внутриглазное давление. Еще один плюс препаратов этой группы заключается в том, что они способны предотвращать развитие гипогликемического превентивного эффекта.
Недостатки. Как и любые другие лекарства, бета-адреноблокаторы имеют ряд побочных эффектов, один из которых – бронхоспазм. Поэтому людям, которые болеют бронхиальной астмой, данная группа препаратов категорически противопоказана. Также они могут вызвать спазм сосудов, который приведет к нарушению питания нижних конечностей. Бета-блокаторы вызывают сильный синдром отмены, не рекомендуется убирать их из терапии резко.
Ингибиторы АПФ
Главная задача ингибиторов – это блокировка образования ангиотензина II. Этот гормон обладает сосудосуживающим действием. Препараты могут назначаться как курсами, так и на постоянной основе. К этой группе относятся лекарства, содержащие эналаприл малеат, каптоприл и другие активные вещества. Эта группа препаратов помогает значительно снизить процент госпитализации и летального исхода среди больных сердечной недостаточностью.
Преимущества. АПФ улучшают сократительную функцию миокарда левого желудочка и уменьшают клинические проявления сердечной недостаточности. После расширения кровеносных сосудов происходит снижение артериального давления.
Недостатки. К побочным эффектам препаратов можно отнести головокружение, артериальную гипотензию, обмороки. Больной может жаловаться на появление кожной сыпи, сухого кашля, диареи. С осторожностью следует принимать медикаменты данной группы при тяжелых нарушениях функции почек, выраженных нарушениях в работе печени.
Диуретики
Так как при сердечной недостаточности большой процент больных жалуется на появление отеков, часто дополнительно назначаются диуретики (по-другому – мочегонные препараты).
Преимущества. Правильно подобранные препараты способны улучшить самочувствие и повысить физическую активность больных. Вывод лишней жидкости не только избавляет от лишних отеков, но и уменьшает давление в легочной артерии, в результате чего нагрузка на сердечную мышцу сокращается.
Недостатки. Подбор мочегонных препаратов осуществляется индивидуально. Как и большинство других медикаментов, они имеют ряд противопоказаний: острая почечная и печеночная недостаточность, гипотензия, инфаркт миокарда в острой стадии, системная красная волчанка и панкреатит.