Трофические язвы успешно лечатся с помощью средств консервативной терапии. С этой целью подбираются препараты, которые помогают снимать воспаление, улучшать заживление, повышать сопротивляемость организма. Для лечения подбираются препараты с различным механизмом действия.
Виды препаратов
В лечении трофических язв используются следующие группы препаратов:
- венотоники;
- антикоагулянты;
- фибринолитики;
- спазмолитики;
- обезболивающие.
Кроме этих основных препаратов, врачом могут быть назначены антибиотики, витамины и др. В лечении используется не одна, а сразу несколько групп. При подобном подходе удается повлиять на несколько звеньев патологического процесса и добиться стойкой ремиссии или выздоровления.
Венотоники
С помощью препаратов, относящихся к этой группе, удается:
- укрепить венозную стенку;
- сделать стенку вен более эластичной;
- снизить проницаемость стенки вен, тем самым уменьшить отеки.
Известные препараты этой группы:
- «Детралекс»;
- «Флебодиа»;
- «Гинкор-Форте»;
- «Троксевазин».
Венотоники могут быть полезны при варикозном расширении вен, которое нередко сочетается с трофическими язвами. Эти препараты назначаются вместе с коагулянтами.
Антикоагулянты
Антикоагулянты помогают улучшить состояние вен в самом начале появления трофических язв. Действие препаратов направлено на разжижение крови, уменьшение агрегации тромбоцитов. Курс лечения позволяет улучшить кровообращение в ногах, устранить застойные явления.
Известные представители группы:
- «Гепарин»;
- «Варфарин».
Антикоагулянты не назначаются при:
- беременности;
- предрасположенности к кровотечениям;
- гипертонии;
- онкологических заболеваниях.
Антикоагулянты отпускаются из аптеки по назначению врача.
Фибринолитики
Препараты, относящиеся к этой группе, выпускаются в виде растворов, предназначенных для внутривенного введения. Они назначаются при тромбозах, воспалении вен. С их помощью удается устранить тромбы, очистить просвет вен.
Представители группы:
- «Стрептокиназа»;
- «Урокиназа».
Препараты назначаются врачом.
Некоторые побочные эффекты:
- кровотечения;
- гематомы;
- нарушение ритма сердца;
- воспаление вен и др.
Спазмолитики
Спазмолитики помогают устранить спазмы гладкой мускулатуры, из которой состоит венозная стенка. В результате удается улучшить кровообращение, в том числе в месте трофических язв.
Представители группы:
- «Но-шпа»;
- «Дротаверин».
Препараты отпускаются в аптеке без рецепта врача. Перед использованием необходима консультация с ним для профилактики осложнений.
К побочным эффектам препаратов этой группы можно отнести:
- запоры;
- бессонницу;
- нарушение зрения;
- головную боль.
Обезболивающие препараты
Трофические язвы могут сопровождаться выраженными болевыми ощущениями, а также отеком тканей и воспалением. Облегчить состояние, уменьшив симптомы, можно с помощью обезболивающих препаратов – нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Однако они лишь устраняют симптомы, но не влияют на патогенез и этиологию.
Популярные представители группы:
- «Диклофенак»;
- «Найз»;
- «Ибупрофен» и др.
Обезболивающие препараты следует принимать с большой осторожностью лицам с предрасположенностью к желудочно-кишечным кровотечениям. С их помощью нельзя проводить лечение при беременности, лактации, а также детям до 12-летнего возраста.
Препараты для наружного использования
При трофических язвах могут применяться препараты, которые выпускаются в виде различной лекарственной формы. Это растворы, мази, кремы, которые наносятся на кожу или рану. К этой группе относятся антибиотики, антисептики, средства, улучшающие трофику тканей.
Популярные препараты:
- «Хлоргексидина гидрохлорид»;
- «Банеоцин»;
- «Актовегин»;
- «Винилин» и др.
Кроме того, при трофических язвах назначаются пластыри, салфетки, повязки, губки, которые отличаются удобством в использовании.