Женское бесплодие – это патологическое состояние, при котором не наступает беременность на протяжении одного года, если женщина ведет активную половую жизнь и ни она, ни ее половой партнер не используют средства контрацепции. Согласно статистике, бесплодие – распространенная проблема. Каждая шестая супружеская пара, партнеры в которой не достигли 35-летнего возраста, не может иметь детей.
Причины бесплодия
Воспалительные заболевания. Они являются основной причиной бесплодия. Обычно воспаление локализуется в области органов малого таза. К возбудителям относятся микроорганизмы, которые передаются половым путем. К ним относятся гонококки, генитальный герпес, хламидии, микоплазмы, трихомонада, спирохета. Если вовремя не заняться лечением, то заболевание может приобретать хронический характер, в результате чего в органах происходят изменения, препятствующие нормальному зачатию. Многие болезни имеют скудную симптоматику или вовсе протекают бессимптомно. Женщины не спешат к врачу, поэтому заболевание переходит в хроническую форму.
Структурные изменения. Они могут быть связаны с перенесенными оперативными вмешательствами. После них образуются спайки в области органов малого таза. Они деформируют придатки матки, приводя к неприятным последствиям. Также структурные изменения могут быть связаны с такими факторами, как:
- доброкачественная опухоль – миома;
- изменение состава слизи шейки матки;
- полипы эндометрия;
- дисплазия шейки матки;
- эндометриоз.
Гормональные нарушения. Нарушение эндокринной функции может быть связано с проблемами в работе не только яичников, но и других органов. К ним относятся щитовидная железа, кора надпочечников и другие. В некоторых случаях гормональные нарушения приводят к ановуляторным циклам (это состояние, когда не образуется яйцеклетка) и к неспособности органов репродуктивной системы поддерживать наступившую беременность.
Иммунологические особенности. Данный вид бесплодия встречается редко. Это гипериммунное состояние организма, которое сопровождается продукцией антиспермальных тел. Из-за этого женщина не может забеременеть даже при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции.
Классификация женского бесплодия
По времени и условиям. Женское бесплодие может быть:
- первичным – то есть возникать у женщин, которые ни разу не беременели и не рожали;
- вторичным – то есть проявляться после удачных родов.
По причинам и локализации. Выделяют такие виды бесплодия, как:
- абсолютное;
- маточное;
- трубное;
- психогенное.
Признаки женского бесплодия
Помимо того, что женщина не может забеременеть, отмечаются другие признаки, указывающие на патологию. К ним могут относиться:
- нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструации;
- избыточный рост волос;
- боль в области низа живота, где расположены репродуктивные органы;
- зуд, жжение в области наружных половых органов.
Диагностика
Комплексное обследование помогает установить причины бесплодия. С этой целью врач назначает инструментальную и лабораторную диагностику. При воспалении берутся мазки, подтверждающие микрофлору, проводятся различные урогенитальные скрининги с контролем эффективного лечения. Лабораторная диагностика подразумевает также взятие крови на гормоны. Из инструментальных методов исследования предпочтение отдается УЗИ. С его помощью можно определить размер, расположение органов, а также выявить патологические образования.
Лечение и профилактика
Большой ошибкой является самолечение. Используемые препараты стирают яркую симптоматику, усложняя сбор достоверного анамнеза. Мнимое улучшение самочувствия в таком случае способствует бесплодию. Медикаментозное лечение подразумевает назначение антибиотиков, гормональных средств, укрепляющих препаратов и других. Некоторые из них можно найти на нашем сайте. Врач подбирает лечение исходя из клинической ситуации. При наличии спаек, миомы и других механических преград проводится операция. Снизить риск развития бесплодия можно, если вступать в половые отношения с одним партнером, регулярно посещать гинеколога, который будет следить за состоянием репродуктивного здоровья. Если обнаружены первые симптомы инфекции, нарушения менструального цикла, то лучше сразу записаться к врачу.