Неврит – это воспаление ствола периферических нервов, связанное с воздействием различных повреждающих факторов. Заболевание проявляется в двигательных расстройствах и нарушении чувствительности. Оно бывает локальным и множественным. В первом случае страдает только один нерв (следствие местных травм, инфекций, опухолей, артрита). Множественный неврит возникает по причине бактериальных и вирусных инфекций, внешних и внутренних интоксикаций, может развиться на фоне переохлаждения, авитаминоза, сосудистых и других нарушений. Характерные симптомы заболевания – боль и жжение, снижение мышечного тонуса вплоть до атрофии, уменьшение выраженности рефлексов.
Антибиотики
При инфекционных невритах назначается антибактериальная терапия. Препараты имеют много механизмов действия, но основное – разрушение клеточной структуры патогенного микроорганизма, лишение возможности бактерии к размножению. Видимые улучшения наблюдаются уже в ближайшие дни, однако прерывать рекомендованный к приему курс нельзя. На период лечения лучше отказаться от жирных и жареных блюд, консервированных продуктов, а также полностью исключить алкоголь. Антибиотики могут применяться одновременно с другими лекарственными средствами, повышая или понижая их концентрацию в крови.
Противовирусные препараты
На стадии заражения вирус адсорбируется на клеточной мембране и проникает в клетку. Противовирусные препараты нарушают этот процесс, воздействуя на разные этапы жизненного цикла вируса, препятствуют:
- его прикреплению к клетке и проникновению внутрь;
- выходу зрелых частиц;
- репликации.
Все лекарственные средства данной группы делятся на препараты с прямым противовирусным действием, интерфероны (белковые соединения), индукторы интерферонов (стимулирующие синтез собственных защитных противовирусных веществ) и иммуномодуляторы (воздействующие на различные звенья иммунной защиты организма). В «Авис-фарм» можно заказать противовирусные средства.
Кортикостероидные препараты
Гормональные препараты используются при сильном отеке и воспалении, в том числе – аллергическом. Способы введения лекарства альтернативны:
- внутривенно;
- внутрь через рот;
- непосредственно на воспаленный участок;
- ингаляции;
- внутримышечные и суставные инъекции.
Лекарственные средства представляют собой гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников и играют важную роль в регуляции различных процессов в организме.
Сосудорасширяющие препараты
Назначаются врачом при невритах, возникших в результате ишемии. Механизм воздействия зависит от типа лекарственного средства. Одни расширяют сосуды, увеличивая содержание оксида азота в крови, другие работают на уменьшение спазма за счет блокировки кальциевых ионов. В основу классификации входит область локализации патологического процесса в организме. Выделяют препараты:
- для капилляров;
- артерий;
- вен.
Результат приема сосудорасширяющих медикаментов один – улучшение кровотока.
Противовоспалительные средства
Данная группа лекарственных препаратов обладает целым рядом эффектов. Среди них обезболивающий и жаропонижающий. Главный механизм действия – замедление процесса образования тканевых медиаторов, способствующих развитию воспалительного процесса и сопровождающего его болевого синдрома. Выпускаются лекарства в разных формах, таких как:
- таблетки;
- капсулы;
- растворы для инъекций;
- мази и гели.
Большинство препаратов имеют благоприятный профиль безопасности и отпускаются без рецепта. Побочные эффекты при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов в составе практически исключены.
Анальгетики
Анальгезирующие средства – это группа препаратов обезболивающего действия, которые избирательно подавляют нежелательную чувствительность, не угнетая при этом другие ее виды. Болеутоляющие препараты подавляют воспалительный процесс, снижают восприимчивость структур головного мозга, реагирующих на болевой синдром. В числе сопутствующих воздействий на организм такого препарата − угнетение проведения болевых импульсов, незначительное выделение эндорфинов.
Диуретики
Группа лекарственных препаратов, которые увеличивают выведение жидкости из организма через почки. Такие лекарства блокируют работу определенных натриевых и калиевых каналов. Подразделяются на короткодействующие солевые, калийсодержащие, тиазидные.
Витамины группы B
Тиамин локализуется в мембранах нервных клеток, оказывая выраженное влияние на процессы регенерации поврежденных волокон. Они проявляют антиоксидантное действие, оказывают анальгетический эффект, а также нормализуют энергетические процессы в нервных клетках, функции аксоплазматического тока и поддерживают синтез транспортных белков.